Как технологии VR Education меняют современное образование

По данным инвестиционной компании Goldman Sachs, рынок виртуальной реальности является одним из самых быстро растущих. Что это — очередная модная шумиха или технологии, меняющие мир?

Эта статья расскажет о том, как работает виртуальная реальность и какие возможности таит в себе VR Education.

Всего 2-3 года назад для большинства людей виртуальная и дополненная реальности казались лишь научно-фантастической концепцией. И вот они не только входят в такие отрасли повседневной жизни как медицина, градостроительство, кинематограф, искусство, образование, но и начинают оказывать на них влияние.

Что такое виртуальная реальность и как она работает

Виртуальная реальность — созданный при помощи компьютерных технологий интерактивный трехмерный искусственный мир. Погружение в этот мир создает у пользователя иллюзию реальности происходящего. Vr способна воздействовать на все пять органов чувств человека, откликаться на его движения и действия.

Так, специальный шлем создает трехмерное изображение, реагирующее на движения головы пользователя и даже отдельно его глаз. Комнаты виртуальной реальности и специальные дисплеи задействуют стереоскопическое зрение и погружают человека внутрь объемного объекта, который также видоизменяется в зависимости от положения тела и движения глаз пользователя.

Как технологии VR Education меняют современное образование

Костюм виртуальной реальности или отдельно перчатки изготавливаются из пластичного экзоскелета и оборудованы мягкими мышцами. Эти устройства также отслеживают положение пользователя и способны передавать ему тактильные ощущения.

Где применяются vr технологии

Все началось с индустрии интерактивных видеоигр. В отдельный класс выделились различного рода симуляторы: езды на мотоцикле, автомобиле, пилотирования самолета и др.

Сегодня виртуальная реальность получила широкое распространение и используется в различных сферах. Производители используют технологии для продвижения своих товаров и услуг. Конструкторы и дизайнеры получили возможность использования объемных изображений своих проектов. Визуальные модели геоинформационных данных пригодятся при разработке месторождений полезных ископаемых.

Обширная сфера применения VR — это обучение персонала и образование в широком смысле.

Чему можно научиться в виртуальной реальности

Виртуальное обучение и переподготовка железнодорожников, пилотов самолета, тренировки спортсменов и полицейских, внедрение симуляторов для обучения медицинским специальностям сделали формирование специфических навыков проще, доступнее и безопаснее.

Как технологии VR Education меняют современное образование

Флагманом VR в образовательной сфере выступило приложение Anatomuoy, позволяющее школьникам и студентам погрузиться в изучение анатомии человека. Успешный опыт вдохновил разработчиков на создание многообразных обучающих приложений, и сегодня с помощью передовых технологий можно отправиться изучать космическое пространство, погрузиться в мир атомов, принять участие в сложных химических экспериментах, воочию наблюдать исторические события.

Преимущества vr в сфере образования

VR открывает множество новых возможностей в образовании. К основным преимуществам можно отнести:

  • Высокую степень наглядности. Vr позволяет не только продемонстрировать пользователю любое явление с высокой степенью детализации, но и вовлечь ученика во взаимодействие с моделью.
  • Безопасность. Приобретение сложных навыков и усвоение алгоритмов поведения в чрезвычайных ситуациях происходит без малейших угроз для жизни и здоровья.
  • Вовлеченность пользователя. Игровые технологии в обучении позволяют поддерживать у учеников неподдельный и устойчивый интерес.
  • Фокусировку. В смоделированном для решения конкретных задач мире отсутствуют внешние раздражители. Ничто не сможет отвлечь ученика — он будет полностью сосредоточен на обучении.
  • Экономичность. Даже немалая стоимость оборудования и образовательного контента не идет ни в какое сравнение со стоимостью, монтажом и обслуживанием громоздких реальных макетов.

Как технологии VR Education меняют современное образование

Форматы vr в образовании

Разнообразие образовательных возможностей vr поражает воображение. Но вместе с тем, ее использование диктует необходимость перестройки образовательного процесса.

 Очное

При такой форме классический формат урока остается неизменным, но дополняется 5-7-минутным погружением в VR. Лекция, как и прежде, создает структуру урока, а практикум в виртуальной реальности поможет поддержать интерес учеников и наполнит их эмпирическим опытом.

 Дистанционное

Такая форма дарит ученикам и преподавателям возможность взаимодействовать друг с другом, находясь в любой точке мира. При этом, в отличие от вебинаров, сохраняется ощущения присутствия: ученик может слушать лекцию, выполнять индивидуальные и коллективные задания, взаимодействовать с другими участниками образовательного процесса, а преподаватель сохраняет функции контроля.

 Смешанное

VR позволяет подключить к традиционной работе в классе учеников, не имеющих возможности посещать образовательную организацию очно.

 Самообразование

Любой образовательный курс можно адаптировать для самостоятельного изучения. Пользователи технологичного оборудования получают возможность приобретать контент в специализированных магазинах и погружаться в образовательную среду с виртуальным преподавателем.

Далее представлен видеоролик о том, как проходят занятия в виртуальной реальности:

Лучшие проекты

  • Labster — интерактивный проект, позволяющий проводить научные эксперименты в оборудованных лабораториях.
  • MEL Chemistry VR — увлекательный структурированный сборник интерактивных уроков химии.
  • Expedition Pioneer Program — программа, позволяющая совершать виртуальные экскурсии в самые экзотические и невероятные уголки нашей планеты.
  • Virtual Reality Medical Training Simulation — медицинский тренажер, вовлекающий студентов в принятие решений, от которых будет зависеть “жизнь” виртуального пациента.
  • Tilt Brush позволяет рисовать в смоделированном 3D пространстве.

Технологии виртуальной и дополненной реальности — не только эффективный, но и увлекательный способ оживить процесс образования. Надеемся статья была для вас полезной, и вы узнали что-то новое для себя. Если так, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: